つながるコスモスの絆

今年も6年生が育てたコスモスがきれいに花開き、風にゆらゆらと揺れながら、芦原の子どもたちを見守っています。

6年生は、代々引き継いできたコスモスの種をプランターに植え、優しく丁寧にお世話をしてきました。待ちに待って咲いたきれいなコスモスの花を全校のみんなに楽しんでもらおうと、各学級に花を配り飾ってもらいました。

このコスモスは、東日本大震災に見舞われた宮城県石巻市立渡波中学校の校庭に津波の中、生き残ったコスモスの種をいただき育てたもの。その後、渡波小中学校と交流を重ね、生まれた大切な絆を示すコスモスです。これまでの6年生の思いが詰まった絆コスモスが、今年もたくましく育ち、かわいい花が咲きました。

<日差しをたっぷり浴びて、きらきら輝いていますね!>

<6年生が各教室を回り、絆コスモスについて説明しています>