インコの名前決定!

芦原小学校の鳥小屋で飼っているインコが卵を産み,なんとふ化に成功して赤ちゃんインコが誕生しました。赤ちゃんインコの誕生を楽しみして,4年生のみんながとても大切に世話をしていたのです。もうすでに大きく成長しており,きれいな水色の羽根を広げたり,鳥かごのブランコで遊んだりしたりしています。

赤ちゃんインコは,「マリン」と「スカイ」の子どもです。4年生が6つの名前を考え,全校にアンケートを取りました。そこで,決定したのが「アクア」です!

名前が決定するまで,校長コーナーに「アクア」の鳥かごが置かれていました。放課になるたびに子どもたちが集まり,声をかけたり,眺めたり。芦原小のアイドル「アクア」に,子どもたちだけでなく私たち教職員も癒されています。

<私の名前は「アクア」!>

<芦原小のアイドルに!>