新しい生活に慣れてきたよ

新しい学校での生活も,軌道に乗りつつあります。各学級では,感染症対策をとりながら,学習の仕方を工夫しています。

音楽の授業では,音楽の基礎となる内容(音符・休符など)の学習を行ったり,低学年では手・足を使ったリズム打ちなどを行ったりしています。

体育の授業のはじめには,友達との間隔をとって「芦原体操」を行っています。

4年生の国語では,「コロナに負けないようにがんばること」を題材にして,みんなの意見を整理する学習をしました。

6月3日から,給食が始まりました。

1年生の子にとっては,初めての給食。初めての給食当番を一生懸命行い,にこにこしながらおいしそうに食べていました。

子どもたちが下校した後,教員が多くの子どもたちが触れた場所を消毒しています。

これからは,暑さによる熱中症が心配されます。マスク着用については,『子どもたちのいのちを守る』ため,今後は,メールでもお伝えしたように,状況に応じて柔軟に対応していきます。学校では,こまめな健康観察を行っていきます。ご家庭でも,お子様の体調には気を配っていただけますようお願いいたします。