メディアは使い方次第!

第2回学校保健委員会が放送で行われました。今日のテーマは「メディアの使い方を考えよう!」でした。あいち健康の森健康科学総合センターの大脇さんを講師に迎え、メディアを使い過ぎるとどうなってしまうのか、使い過ぎないためにルールを決めようなどのお話を聞きました。芦原小学校の56年生では、1日2時間以上テレビを見ている子どもが約40%、ゲームをしている子どもが約33%、スマートフォンを使っている子が約14%いることがアンケートからわかりました。

今の時代、メディアはとても便利ですが使い方次第では、体や心に悪影響をもたらすやっかいなものになってしまいます。

今日のお話についてもご家庭でぜひ、話題してみてください。そして、子どもたちが考えたルールについても相談にのっていただき、一緒にメディアの使い方を見直す機会としていただければ嬉しいです。

<放送室で話す大脇さん>

<真剣に聞き入る6年生!>

<メディアの使い過ぎで方や背中は固くなっていませんか?>