ヤゴ取りとプール掃除

今日は、さわやかな五月晴れ。今年度の水泳授業に向けてプール掃除を6年生が行いました。そのプール掃除に先立ち、3年生がヤゴ取りをしました。膝くらいまで水が残るプールに入り、わいわいと楽しそうに網を使ってヤゴを探していました。ヤゴは大きくなったらトンボになることは知っていても、ヤゴ自体を見たことがない子どもたち。それでも、びしょびしょになりながら楽しそうにヤゴを探して水槽に入れていました。トンボに成長する姿が待ち遠しいですね。

<ヤゴはいるのかな…。>

<あちらこちらから「とったよ~」「いた~!」と歓声が聞こえます>

プール掃除で1年ぶりにきれいなりました。すみずみまで一生懸命に掃除をしてくれた6年生のみなさん、本当にありがとうございました。