6年生を送る会 第二部

「6年生を送る会 第二部」の様子を紹介します。

第二部は3,4,5年生からの贈り物です。

3年生は,「ケチャ」を楽しく,ユーモアたっぷりに披露しました。「卒業ケチャ」では,6年生に向けて,元気いっぱいに応援エールを送りましたよ。

続いて,4年生では,クイズを出題して6年生を楽しませてくれました。最後には,3,4,5,6先生が大きな輪を作り,4年生の合図に合わせ,心を一つしてみんなで大きなウエーブを起こしました。体いっぱいにビックウエーブを表現したみんなの顔は,きらきら輝いていました。

5年生は,「思い出のアルバム」を作り,6年生のこれまでの学校生活を学年ごとに振り返りました。6年生は,懐かしい映像を見ながら,声をあげて笑ったり,目に涙をためたりしながら,見入っていました。当時を思い出し,さまざまな思いが頭をよぎったのでしょうね。

そして,6年生から,来年度の芦原小学校のリーダーを託された5年生は,全員が芦原小学校の最高学年として力いっぱいがんばること,よりよい学校づくりに励むことを誓いました。6年生を送る会を中心となって準備,運営し立派に成し遂げた5年生の姿に,来年度,きっと学校のリーダーとして活躍してくれることを確信しました。6年生も在校生も心がぽかぽか温まるすてきな会になりました。

<3年生:全力の「ケチャ」,楽しかったです!>

<4年生:全員が一つになれたウエーブ,最高でした!>

<5年生:すべてを引き継ぎ,立派な6年生になることを誓いました!>

<6年生:大きな拍手に送られて退場!ありがとう!6年生>

<会が終了後,6年生の担任から感謝と激励の言葉を受ける5年生。

真剣に話を聞くその眼差しにも,来年度への意欲が伺えますね。>