絆コスモスの迷路

6年生が育てたコスモス。東日本大震災を乗り越え、たくましく花開いたコスモスの種が芦原小学校にやってきたのは平成25年。芦原っ子にも「折れない心」をもち、たくましく育ってほしいと地域の方から種をいただきました。この種をまき、しっかりとお世話をして「絆コスモス」として代々6年生が育ててきました。花を咲かせ種をとり、次の5年生にこの絆をつないできたのです。

きれいい咲いたプランターで育てたコスモスで、6年生が迷路を作りました。2728日の2日間の放課を利用して、学年ごとに迷路に挑戦しました。徐々に迷路の難解度もレベルアップしていきましたよ。6年生のコスモスの花をみんなに見てほしい、親しんでほしいという思いが届いたかな。

<迷路の入り口には行列ができる盛況ぶり!>

<迷うことなくどんどん進んでいきますよ>

<出口では認証状をもらいます>

<かわいい認証状をもらい、うれしそうな1年生!>