学校保健委員会:〝電子メディアと健康〟について,勉強したよ!

56年生・3・4年生を対象に2回に分けて「学校保健委員会」を行いました。テーマは〝電子メディアと健康〟。保健委員会による発表では,「視力が悪い子が多い」「メディア利用時間が長い子が多い」という実態があることが報告されました。続いて,保健師の方による講話をお聴きしました。現在,本校では〝すく☆にこチェックカード〟を活用して,「メディア利用は,2時間までにしよう」「寝る1時間前からは,メディアを使うのをやめよう」と子どもたちに働きかけています。保健師の方からは,専門的な立場から,視力低下以外にも電子メディアの使い方が体・脳・心へのマイナス面で大きな影響があることや正しい使い方・ルールの必要性などをわかりやすく話してくださいました。学校とご家庭で連携しながら,子どもたちの生活改善につなげていきたいと思います。