3年「まちづくり」出前講座

3年生が学級ごとに「まちづくり」の出前講座を受けました。何十年もかけて作る都市をここでは,学級のみんなで力を合わせて黒板にシールを貼りながら街を作っていきます。「どこに線路や道路を作ろうか。」「病院や学校はどこに建てるとみんなが使いやすいのか。」など,いろいろなことを考えながら都市計画が進んでいることを楽しく学びました。「工場は家の近くだと大きな音がしたり,煙が出たりして困るよね。」「病院は,お年寄りが住んでいる近くがいいよ。」といったつぶやきもあり,子どもたちなりに住みよいまちづくりのために考える姿勢が見られました。「豊橋」は自然に恵まれた住みやすい街です。子どもたちが豊橋の街を大好きになり,将来の地域の担い手として,明るい未来を切り拓いてほしいと願わずにはいられません。

<道路はどこに作ろうかな?>

<みんなで作った街の完成です!>