修学旅行 奈良編

修学旅行 京都編に引き続き,今回は奈良での活動の様子をお届けします。東大寺では,一班ずつボランティアさんがついて丁寧に説明をしてもらいながら,班別活動を行いました。また,奈良公園の近くでは,あちらこちらで鹿を見かけました。最初は「かわいいね!」と珍しがっていた子どもたちも,鹿せんべいをねだる鹿の勢いに,圧倒され,少々押され気味の様子。昼食をはさんで,法隆寺へ。途中で通り雨に降られた時間もありましたが,そこは法隆寺内で上手に過ごし,濡れることなく活動を終えることができました。

時間通りに学校に到着した時にはたくさんの保護者や先生方が,今か今かと6年生の帰りを待っていてくれました。きっと帰宅後,子どもたちからたくさんの土産話をお聞きになったことでしょう。
<夜も楽しみ!昨晩は,みんなでなかよく寝ましたよ。>

<旅館にお礼を言って,さあ,二日目のスタートです!>

<東大寺では,ボランティアに案内していただきました。

丁寧な説明にみんな真剣に聞き入っていますね。>

<こんなすてきな場所も紹介してくれましたよ>

<わあ~,ちょっと待って!順番にね。>

<ランチは,かつカレー。あっという間に平らげてしまってびっくり!みんな,最後のお土産を買いに,いち早く一階のお土産売り場へ GO!>

<最後は法隆寺の見学です>

二日間の旅行を無事に終え,最後の帰校式。

<バスの運転手さん,バスガイドさん,添乗員さん,写真屋さんにも感謝の気持ちを伝えました。>