・愛知県の新規感染者が一桁に
 10月以降、新規感染者数の減少が続いています。
 北中祭や1年野外教育活動に続き、2年校外学習、3年修学旅行も終えることができました。
生徒の姿にもマスクをしながらも明るく活発な姿や活気のある学習や生活が増えています。
 ただ、この状態が続くかどうかはだれもわからないのも事実です。新しい変異種の広がりもあり、学校は、感染防止対策の継続しながら段階的に教育活動を実施していきます。ワクチン接種も3回目が始まりますが、引き続き丁寧な手洗いやマスクの着用、密を避ける行動等の感染防止対策は続けていきます。私たち北中の生徒と職員と保護者のみなさんでできることを続けながら、楽しい学校生活を守っていきましょう。

12月11日(土)公開授業、勤労体験学習(資源回収)を行います
 今回は授業公開を保護者向けに行うことにしています。これまでコロナ感染防止のため、さまざまな行事の参観を見送ってきましたが、今回は実施する予定です。
 午前中2時間の授業公開ですが、密を避けるためどちらか1時間の参観としましたので、ご理解ご協力をお願いします。詳細は学年通信等でご確認ください。
 午後は、勤労体験学習として各地区に分かれて資源回収を行いますので、紙やアルミ缶などの資源の提供および回収へのご協力をお願いいたします。

・学校体育施設の開放時間について
 緊急事態宣言の解除に伴い、学校体育施設につきましては,10月18日(月)より通常の22
時までに戻すことになりました。感染症の再拡大とならないためにも,引き続き各団体で参加者の健康状態を把握したうえで,感染症対策の徹底にご協力をお願いいたします。

・本人や同居家族等に発熱等の風邪症状や感染の疑いがある場合は、登校については慎重にご検討ください。その場合は、オンライン授業を行う準備もしていますので、学校へ相談してください。

2021/10/14

学校保健委員会2 オープン ザ なやみ

学校保健委員会の第2回を行いました。内容は、コロナ感染が広がっている中での生徒の生活の様子をアンケート踏査をしたところ、生活習慣の乱れは少ないものの、感染への不安や思うような生活ができないことへの不満やこの状態がいつまで続くのかという心配の気持ちがあるとのこと。その悩みがもとで、徐々に生徒の気持ちが低下していると予想されるとのこと。その結果を保健委員会がまとめ、発表してくれました。

そこで悩みをオープンにするために、それぞれが匿名で書いた悩みをゲーム形式にして共有し、みんなで克服していこうとしました。

みんなで悩みを共有することで少しほっとできればよかったと思います。まだまだ感染対策は続きますが、みんなで乗り越えていきましょう。