319651人目

緊急事態宣言発令解除 愛知県は県独自厳重警戒宣言発令
 愛知県をはじめとする緊急事態宣言は、9月末までで解除されました。本市の新規感染者数も一か月前の100人越えを思うと、10人以内の日が続き随分少なくなりました。市教委からも添付のように文書が出されていますが、引き続き感染防止対策の継続しながら段階的にできる活動を広げていきます。ただし、解除によって再び人流が増え、リバウンドが起こることを心配する声もあります。本校も10月初旬から北中祭など諸行事を行っていきますが、感染対策を徹底し、保護者の参観はご遠慮いただくなかで、生徒が安心して行える学校行事や学校生活をつくっていきたいと思います。
 引き続き丁寧な手洗いやマスクの着用は必須。併せて,本人またはご家族に発熱や風邪症状がある場合は欠席することにご協力をお願いします。その際、授業動画の配信を希望される場合は、学校へご相談ください。
保護者宛て文書(3→2)20210930.pdf
 加えて、10月29日に実施する予定であった合唱コンクールは本年度は行わず、音楽の授業での練習による成果を動画撮影して、生徒同士や保護者の皆様にも見ていただくようにすることとしました。本校の生徒合唱を楽しみにしていた方もみえたと思いますが、ご理解をお願いします。

・学校体育施設の開放時間について
 緊急事態宣言の解除に伴い、学校体育施設につきましては,10月18日(月)より通常の22
時までに戻すことになりました。感染症の再拡大とならないためにも,引き続き各団体で参加者の健康状態を把握したうえで,感染症対策の徹底にご協力をお願いいたします。

・本校卒業生の髙田真希選手がオリンピックで銀メダル
 バスケットボール日本代表が快進撃を続け、順々決勝でベルギーを、準決勝でフランスを連破し、8日(日曜日)の決勝に進みました。バスケットボールの日本代表が決勝に勝ち上がることも初めてですが、その中心選手に本校卒業生である髙田真希選手がいて大活躍してくれたことは、私たちにとって本当にうれしいことです。決勝戦はアメリカに敗れてしまいましたが、銀メダルを取ったこと、そして世界のトップと互角に戦ったことは、本当にすばらしい成果であると思います。大会後、テレビ番組に数多く出演していますので忙しい日々であると思いますが、どこかで学校に来てもらってみんなでその労をねぎらい、すばらしい成果を共感できたらいいですね。

・同居家族等に発熱等の風邪症状がある場合は、登校については慎重にご検討ください。

2021/09/24

通用門から登校通路にあいさつの大きな声!

朝の登校時間、後期の生徒会役員候補者と推薦責任者が登校する生徒に向けて大きなあいさつをかけていました。本校独自の生徒会選挙活動の様子です。この選挙活動、今週水曜日からスタートしています。

今日は天気もよく、気持ちのいいあいさつが交わされていました。来週木曜日の立会演説会もテレビ放送を使ったオンラインで行いますが、この意気込みで明日の北部中を創る思いを伝えてほしいと思います。