1学期 終業式

今日は終業式でした。全国的な新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、オンラインで終業式を行うことにしました。パソコンの動作確認時に「聞こえたら、手を振ってね」と声をかけると教室から、たくさんの子が笑顔で手を振ってくれます。とってもほほえましいひとときです。
 終業式では、2名の代表児童が1学期を振り返り、できるようになったことや思い出を発表しました。発表が終わると教室から拍手が聞こえました。自然と拍手できる素直な心の大村っ子が多いなと感心します。
 大村小学校では、夏休みの宿題は「夏休みの日誌」だけです。それ以外は「夏休みチャレンジ家庭学習」の一覧やポスターや習字等の「応募作品一覧」をヒントに自分で考えてチャレンジしようと呼びかけています。夏休み明けにどんなことにいくつチャレンジできたか、ぜひお話を聞かせてください。