豊橋市立栄小学校

校長室より >> 記事詳細

2021/09/16

栄小 生き物紹介

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担

栄小 生き物紹介

令和3年9月15日

本校の中庭に小さな池があります。メダカやフナに交じり、4匹のカメが悠々と泳いでいます。爬虫類特有の風貌に、思わず身構えてしまいますが、子どもたちの間ではかなりの人気者になっています。そういえば私自身、子どもの頃捕まえたカメをかわいがっていたことがありました。

男女を問わず、いろいろな学年の子どもたちがカメに会いにやってきます。中には、名前をつけてかわいがっている子もいます。人の気配を感じると水面に顔を出したり、人恋しいのか寄ってきたりとする姿に、愛着がわいてくるようです。

心の隙間をそっと埋めてくれる小動物たち。私たちは、小動物との触れ合いを通しても、命を実感し、命を育もうとする思いや実践を高めていくものだと思います。

眺めているだけで、満ち足りた時間が過ぎていきます。カメに会いに来ませんか。希望される方は、気軽に学校までご相談ください。

09:35 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)