バランスボールでLet's エクササイズ!

下地小学校では,体育主任の提案で,「バランスボールでLet's エクササイズ!」と名づけられたバランスボールを使ったエクササイズを各学年で行っています。授業で一人1つずつ使えるようにバランスボールを用意しました。バランスボールは子どもたちの体幹を鍛え,ふだん使わない筋肉やバランス感覚を養うためにとても効果的だと考えます。とくに低学年の頃からのこうした運動は巧緻性(こうちせい※たくみな動き)を身につけてくれます。今回は,2年生の体育の授業でのバランスボールの活用風景を紹介します。

【みんなとても楽しそうです】

【バランスボールでリラックスもできます】

【片足をのせて体のバランスを保ちます】

【こんな乗り方も経験しました:伏臥の状態でのバランスとりのようす】