ビジネスパーク開催

昨日、ビジネスパークが開催され、さまざまな業種の方々が本校に来てくれました。
ビジネスパークとは、豊橋商工会議所が行っている事業で、地域の社会人が、職業の内容や地域で働く意義を中学生に伝え、職業観を育み、未来の地域と企業を支える人づくりをめざすものです。
今の仕事を選んだ理由、仕事でやりがいを感じるところ、働くことの喜び等」について、次の方々が、2年生に熱く語ってくださいました。
【岡村運送株式会社 株式会社タスキ トヨタネ株式会社 有楽製菓株式会社豊橋夢工場 豊橋観光コンベンション協会 ブールス株式会社 綜合警備保障株式会社 豊橋市役所環境保全課】

来てくださった方々が、「高豊中学校は、たくさんの子たちが積極的に質問をしてくれて、すばらしかった」とほめてくれました。
昨日のお話が、生徒たちにとって将来の職業や生き方を考えるきっかけになればと思います。  小久保