授業風景 6時間目

今日の6時間目の高豊中の様子です。

運動場では、2年生が、運動会の練習です。「高豊旋風!」「高豊卍チャレンジャーズ」「高豊ダンシング」などの練習をしています。楽しそうで、すてきな種目名ですね。本番が近づくにつれて、担任の先生の指導も熱を帯び、盛り上がってきました。

黒潮館では、1年生が学年目標決定のための話し合いをしていました。級長会の生徒が司会をしながら、どの学年目標がいいか学年全員で意見を出し合っています。
ちなみに、「奮励努力」「無限大の地図」「輝石」の3つが最終候補に残っているようです。さて、最終的にはどんな学年目標になったのかな。

3年生は、総合的な学習の時間で、個人学習をしていました。テーマは、「10年後のわたしたち」。10年後の社会をみすえ、現代社会のかかえるさまざまな課題と自分たちにできることについて考える学習です。
7月のレポート完成をめざして、今日はタブレットで、自分の決めた個人テーマについて調べ学習をしていました。個人テーマは「戦争について」「差別について」「環境問題について」など、さまざま。どの生徒も集中して取り組んでいました。レポートの完成が楽しみです。 小久保