生徒が創る説明会

2月3日(金)、3小学校の6年生と保護者の方々に高豊中に来ていただき、新入生説明会を実施しました。

中学1年生が中心になって、高豊中の学習や行事、部活動などについてわかりやすく説明してくれました。また、6年生を連れて、校内の授業見学も1年生が先導します。めざすは「生徒が創る説明会」です。

この中では、4月から新たにスタートする制服の発表も行われました。

私からは、すてきな中学校生活を送るために大切にしてほしいことをお話しました。
「学校はたのしいところではない たのしむところだ」
「じぶんから動くことで、2つの”がくりょく” 学力(まなぶ力)と楽力(たのしむ力)を身につけよう」
というメッセージを贈りました。春から、すばらしい高豊中学校ライフを創りあげていきましょう。  小久保