フレッシュ

9月13日、14日、21日の3日間、大学生2名が「学校体験活動入門」に来ています。
将来、教員になることを夢見ている大学1年生に学校教育に触れる機会を設定し、教職への意欲を高めるための活動です。

本校には、この2名【藤沢 琉菜さんと山中 陸久さん】が体験に来ています。豊橋出身のフレッシュな大学1年生です。3日間、1年生の教室に入り、先生のお手伝いをしたり、生徒とふれあったりしています。二人ともバスケット部だったということで、部活動の指導もしてくれました。

昨日の夕方、2日目の体験が終わったところで、感想を聞いてみました。次のようなうれしい言葉が聞けました。
「2日間、楽しかったです。自分の中学校時代と高豊中学校の雰囲気が全く違うなあと感じました。今の中学生は、とても明るく、楽しそうに生活してるなあと感じました。授業中の反応がとてもよく、びっくりしました。」
うれしい言葉ですね。体験は、あと1日。先生いう職業の楽しさを感じて、体験を終えてほしいなと思います。 小久保