給食懇談会

PTAの委員の方々に参加していただき、給食懇談会を実施しました。
まずは、会食。本日のメニューは、「ごはん、えだまめコロッケ、ゆでやさい、カレーいため煮」
学生時代の給食の想い出を語りながら、楽しく会食をしました。
その後は、教室をまわり、何年かぶりの会話を楽しみながらの会食の様子を参観しました。(漫画盛りやおかわりジャンケンも見ることができました)
最後に、曙給食センターの村田センター長さんと栄養教諭の兼子先生のお話をお聞きしました。「高豊中学校の生徒は、ほんとによく給食を食べてくれてありがたい。」と褒めていただきました。また、栄養面や安全面だけでなく、食育や地産地消への取り組みなど、さまざまな点に配慮されながら給食がつくられていることを説明していただきました。
毎日、給食を食べることのできる幸せをあらためて実感する会になりました。 小久保