3/3 3年生 卒業式

本日、第75回卒業証書授与式を行いました。本日の卒業式において、在校生送辞、卒業生答辞の中に、次のような言葉がありました。

送辞

先輩方と共に活動した機会は、確かに少なかったかもしれません。しかし、その後ろ姿で、最高学年としてのあり方を、私たちに、しっかりと示してくださいました。私たちを教え支え、人間として成長させてくださった先輩方に、感謝の気持ちでいっぱいです。(中略)先輩方が卒業した後の吉中は、私たちが全力を尽くして、大切に引き継ぎます。

答辞

在校生の皆さんには、部活動をはじめ、いろいろな場面で支えてもらったように思います。そんな頼もしいみんなにはぜひ、「吉中プライド」を受けつぎ、この吉中を引っ張っていってほしいと思っています。先輩として一つだけアドバイスをさせてください。くじけそうになった時、決して逃げないでください。でも絶対に一人で抱え込まず、周りの仲間に頼ってください。そして、仲間が大変なとき助けられる人でいてください。みんなのまわりには素敵な仲間がたくさんいます。

3年生の皆さん、今まで吉田方中学校を導いてくれてありがとうございました。皆さんの思いはきっと、1,2年生に受け継がれたはずです。これからも皆さんが「吉中プライド」を忘れず、それぞれの道で活躍していくことを心から期待しています。