6年 子つばめ隊復活大作戦 地域清掃

6年生は10/23(月)に総合的な学習の時間「子つばめ隊復活大作戦」として,地域を清掃しました。
 今まで話し合ったことを実践する時間でした。話し合いで決めた「レイクタウン第3公園」「坪の谷公園」「通学路」を掃除しました。
 「レイクタウン第3公園」では落ち葉拾いや芝刈りを,「坪の谷公園」では落ち葉拾いを,「通学路」では歩道に伸びた雑草を刈りました。
 それぞれの担当箇所に分かれて,おやじの会や自治会のみなさんと一緒にがんばりました。
「レイクタウン第3公園」

「坪の谷公園」

「通学路」

掃除後,おやじの会の西廣さんから「6年生の子が地域をよくしようという気持ちをもってくれてうれしかった。子つばめ隊のおかげで,おやじの会だけではやりきれない規模を短時間できれいにすることができた」と話していただきました。また,おやじの会の石野さんからは「この経験を生かして,公園を利用することがあったら,ごみや落ち葉の様子を気にかけてほしいな」とお話をいただきました。
  この活動を通して子つばめ隊として地域に目を向けられる子が増えてくれるとうれしいです。これからも6年生は学校や地域のためになることを考え,活動していきます。

改めまして,おやじの会,自治会のみなさま,6年生の活動にご協力くださり,誠にありがとうございました。