6年生卒業プロジェクト

卒業を間近に控えた6年生は、6つの班に分かれて「卒業プロジェクト」を実行してきました。

先日行われた6年生を送る会では、送る会班の6年生が全校児童を楽しませる企画を考え、楽しいクイズを行いました。

奉仕班は、学校をきれいにするために、先生がたに調査をしたり、どこの掃除場所にどれだけの人数が必要かを考え、みんなを分担したりしました。パソコンを使って、清掃場所とメンバーを決めました。

レクリエーション班は、全校のみんなが楽しめる会にしたいと企画を考え、先日「わくわく!!全校レクリエーション」を開催しました。

感謝の手紙班は、今までお世話になった先生に感謝の気持ちを伝えるために、6年生から手紙を集めて、先生ごとに一冊のファイルにしています。

雑巾班は、掃除で使う雑巾をミシンを使って製作し、本日、各クラスに配りました。

製作班は、色が落ちかけていた縄跳びジャンプ台や遊具のペンキ塗りを行いました。校内にある富士見っ湖という池の看板も作りました。

学校のため、感謝の気持ちを伝えるために取り組んだ卒業プロジェクト。どの班の6年生も、楽しんで自主的に活動する姿が大変素敵でした。さすが6年生でした!