目ざせ 挨拶名人(ひまわり)

11月14日(火)から、朝、学校に来たら、職員室の先生がたに挨拶をすることになりました。この日のために子どもたちは、先生たちの名前を全員覚えました。授業では、気持ちのよい挨拶とはどんな挨拶なのかについて話し合ってきました。
「相手の顔を見る」「元気に明るく」「大きな声ではっきりと」を目標にすることに決めました。

最初のうちは、緊張してなかなか大きな声で挨拶をすることができませんでした。先生がたに温かい声かけをしていただき、自信のついた子どもたちは、だんだんと大きな声で挨拶ができるようになってきました。

これから毎日、ひまわり学級の子どもたちは、元気いっぱいの挨拶から1日をスタートさせていきたいと思います。