第3回避難訓練を行いました

本日、今年度3回目の避難訓練を実施しました。休み時間に緊急地震速報が発令し、子どもたちが安全に避難できるか、私たちが子どもたちを安全に避難させることができるかを確認するために行いました。

運動場にいた子たちは、倒れてくる可能性のある遊具などから離れて、運動場の中央でうずくまり、身を守る姿が見られました。

放送の指示を聞いて、運動場に素早く避難することはできました。

ただ、反省しなくてはならないことも多く見られました。

避難訓練の時間を予告せずに行ったせいか、緊急地震速報が放送で流れると、ざわついたり、大きな声をあげたりする様子が見られました。

緊急時にパニックにならず落ち着いて行動すること、自分の身を守る行動をとることが必要です。この訓練での反省をいかし、改善点を確認し、近日中にもう一度訓練をしたいと思います。