出前講座(ヤマサちくわ)
11月29日(金)に3年生対象でヤマサちくわの出前講座がありました。ヤマサの社長さんに、ちくわの作り方やちくわの歴史、ヤマサの伝統などについて教えていただきました。
その後、手作りちくわの体験をしました。一人ひとり、すり身を竹の棒にまきつけ、炭火で焼きました。焼け具合を確かめながら竹の棒を回して、ちくわが均等に焼けるようにしていました。
焼きたてのちくわはとてもおいしく、みんな大喜びでした。
とても貴重な体験になりました。
11月29日(金)に3年生対象でヤマサちくわの出前講座がありました。ヤマサの社長さんに、ちくわの作り方やちくわの歴史、ヤマサの伝統などについて教えていただきました。
その後、手作りちくわの体験をしました。一人ひとり、すり身を竹の棒にまきつけ、炭火で焼きました。焼け具合を確かめながら竹の棒を回して、ちくわが均等に焼けるようにしていました。
焼きたてのちくわはとてもおいしく、みんな大喜びでした。
とても貴重な体験になりました。
12月10日(水)~12日(金)
2学期の個人懇談会を行いました。一人ひとりのお子さんのがんばりと成長を確認し合うことができました。ありがとうございました。
12月23日(火)は、2学期終業式(2学期最終日)です。