卒業式の練習を始めました!

昨日、笑いあり涙あり感動ありの「3年生を送る会」を終え、今日から「卒業証書授与式」の練習を始めました。豊橋市内では新型肺炎の発生は確認されていませんが、全国での感染拡大の影響を受けて、感染防止のために全員マスクを着用しての練習を行いました。式の流れや、マスクを付けての歌の練習を行いました。校歌や合唱なども1番だけの短縮の方向で計画を進めています。そして、豊橋市教育委員会より、新型コロナウイルス等の感染症対策として、来賓の出席を見合わせる旨の通知がありました。また、1年生の参加についても取りやめることとしました。今日は、全校での最初の卒業式の練習を始めるとともに、全校での最後の卒業式の練習を終えました。1年間ともに学校生活を過ごした1年生の参加や、様々な活動でお世話になったご来賓の方に参列いただけないのは、本当に残念なことです。皆様で、卒業生の晴れの門出を祈ってください。