2階からのドンドンの正体がわかりました。

ここ数日、職員室の天井から2階の教室の床や机をたたく音が気になっていました。その音はドンドンなのに、なぜかリズムがあり、音楽ぽかったです。今日、2年生の音楽の授業公開がありました。音楽室ではどの生徒も真剣に「Desk  Drumming」というリズムアンサンブル曲に挑戦しました。楽譜には、四つのパートの「♩机を打つ」「×手拍子」などが記されています(最初の写真)。音の重なりや他のパート(友達)とのタイミングを合わせるのに苦労していました。ドラマーたちの真剣な表情に「かわいらしさ」と「かっこよさ」を感じてしまいました。そして、あの天井からのドンドンは教室でのこの曲の練習だったことに気づきました。