働く人に学ぶ会

午後から2年生は、いろいろな仕事に従事している方を講師にお招きして、働く人に学ぶ会を行いました。二川校区にある、積善クリニックの理学療法士、豊橋南消防署二川出張所の消防士、豊橋総合動植物園の飼育員、豊橋信用金庫二川支店の銀行員、アパレル勤務の接客員、東武トップツアーズの営業員、ボヌール・ソレイユの美容師、希望が丘こども園の保育士の方々から、仕事の内容や厳しさ、やりがいなどをお話しいただきました。生徒は2時間で2つの職業の方からお話を聞くことができ、貴重な体験をすることができました。中学校卒業後の進路選択、職業選択に役立つことと思います。貴重な時間を割いていただき、生徒に体験も交えて楽しくわかりやすく教えていただきました。講師の先生方、本当にありがとうございました。