保護者のみなさんへ

2学期が始まりました。連日の猛暑で、コロナウイルス感染症だけでなく熱中症の話題がテレビのニュースで大きく取り上げられています。
学校でもエアコンの利用やミストの設置など、子どもたちが安全に活動できるように取り組んでいます。

現在、愛知県では独自に「緊急事態宣言」が発出されています。豊橋市においても「コロナウイルスの陽性者」が出てきています。
近隣の市町村でも感染者が増えていることを考えると、通勤や通学などで行動範囲が広い方は、どんなに気をつけていても、感染リスクはあります。
家族の方が感染したら、一緒に住んでいる子どもたちも感染することはあります。ですから、今は、だれが感染しても、おかしくない状況なのです。
この二川南小学校も例外ではありません。「クラスター」が発生しないように、職員や子どもたち、家族みんなで気をつけることが大切なのは、言うまでもありません。

怖いのは、「コロナウイルス」よりも「差別」「偏見」です。個人を特定したり、責めたりするようなことは、絶対にあってはならないのです!
 日本赤十字社が制作した2本目の動画を、子どもたちと一緒に、ぜひ観てください。
『新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう!負のスパイラルを断ち切るために』はココをクリックしてください。
『ウイルスの次にやってくるもの』はココをクリックしてください。
 繰り返しになりますが、コロナウイルスに感染しないように最大限の努力をすることは極めて大切です!
ご理解とご協力をよろしくお願いします。