9月11日(月) 野外教育活動
 少年自然の家に野外教育活動に行ってきました。
あいにくの雨,また,宿泊をともなわない1日の行程となりましたが,5年生の子どもたちは元気いっぱいに活動しました。班で協力してカレーの材料を切ったり,かまどに火をつけたりとそれぞれが自分の役割を果たそうとしっかりと考えて行動していました。
午後には学年でレクリエーションを行い,みんなで親睦を深めました。大変なこともあったけど,その分,少し大人に近づくことができた野外教育活動になりました。

9月20日(水) 水鉄砲大会

野外教育活動で晴れたら行う予定だった水鉄砲大会を学校で行いました。子どもたちは家からそれぞれ水鉄砲を持ち寄り,相手についた的を狙いあいながら楽しく過ごしました。学年で勝負をしましたが,どの順位になったクラスにも拍手をして終われたのが素敵でした。