くすのき学級 自分の想像を創造しよう

28日に講師の先生をお招きして,図工の出前講座を行いました。好きな色を選び,大きな用紙に思い切りローラーやスポンジ,手や足を使って模様を描きました。出来上がった模様に,シールを貼ったり,ペンで描き加えたりして,魚や電車や果物を表現しました。とても迫力のある素敵な作品が完成しました。

模造紙4枚分の大きな紙
何ができるのかな~

スポンジやローラー,ピーマンにオクラ
いろんなものでスタンプ,スタンプ!

乾くとどんな感じになっているかな
楽しみだね

くすのき学級 くすくすマート

15日に第3回くすくすマートを開店しました。みんなで育てた秋ナスとピーマンとオクラがたくさん実りました。お客さんを呼ぶために,手作りチラシで宣伝し,案内係や看板係が大きな声で呼び込みをしました。お店は大盛況で,あっという間に完売し,子どもたちは嬉しそうに歓声をあげていました。

6年生の図工 研究授業

授業研究会を行いました。6年生の図工で、タブレットを使ってデジタルコラージュに挑戦しています。前時までに、アプリ「コラボノート」を使って互いの作品に潜む効果を十分研究し、自分の作品作りに生かしました。

授業のはじめに気づきを交流し合います。これをもとに、
各々の作品をよくする観点を、板書で整理しました。
先生から具体的なアドバイス。「~するとより効果的!」
授業を振り返って、成果と課題を確かめ合いました。

2年生 ツバメダンス

2年生です。生活科でSDGsについて学び,ツバメダンスをみんなで踊りはじめました。iPadを使って家で練習をがんばっている児童もいます。2030年のゴールに向かって,少しでもSDGsという取り組みになじんでもらえたらと願っています。

ペアタイム(1・6年)

青空のもと、昼休みに久しぶりのペアタイム!今日は、1・6年の番です。運動場のあちこちで、思いのままになかよく遊ぶ姿が見られました。

「とれるかな?」「えい、ジャンプしてとっちゃえ!」

これから、なかよし対決でしょうか?わくわく。
おねえさんと過ごすの楽しいよ。やさしいし。ねっ!