掲示板

1. 9月18日 ちくわ出前講座 3年生

投稿日時: 09/19 主担

 ヤマサのちくわの社長さんをはじめ、たくさんのスタッフの方に来ていただいて、豊橋の特産物であるちくわについて学習しました。

 社長さんによる講話では、ちくわの原材料の話や日本は海洋資源を大切にしていて獲りすぎない漁業をしている話などがありました。巧みな話術で説明してくださったため、90分間のお話を興味津々で聞いていました。途中、競りの体験もさせてもらい、学びがとても多かったようです。

 講話の後には、実際に魚のすり身を竹に巻きつけて、炭火で焼いてちくわ作りを体験しました。

竹の棒に魚のすり身を巻き付けたら、炭で回しながら焼くよ。上手にできるかな?

焼きたてのちくわのあまりのおいしさに、感動していた子どもたち。