梅ジュースづくり 投稿日時 : 2023/05/29 主担 2年生は向山梅林園でとってきた梅を使って、梅ジュースづくりをしました。 梅をきれいに洗います。 水分を拭き取り、へたを爪楊枝でとります。 梅と氷砂糖を分量どおり入れます。 梅ジュース完成まで、3週間ほど。待ち遠しいです。
年間を通じて平日は18時30分 ~ 7時30分まで応答メッセージに切り替わります。ご理解とご協力をお願い申し上げます。 緊急の場合は 豊橋市教育委員会学校教育課 0532-51-2826 まで お願いいたします。
アサガオの芽がでたよ 1年生(5月18日) 掲示板 05/18 パブリック 主担 15日にまいた種が、18日の昼に芽を出しました。朝、運動会前に水やりをした時には、芽が出ていませんでしたが、運動会のみんなの元気な声を聞きたくなったのか、昼に、芽を出しました。 1年生の子たちは、アサガオに名前を付けて育てています。自分たちの子どものように愛情をもって水をやり、育てています。 休み明けに登校してきた子どもたちは、アサガオの芽を発見して、どんな反応を示すでしょうか?楽しみです。 (トムくん、みことちゃん、ちちくん、すずきらんちゃんなど芽を続々と出しました。) 栄養教諭の先生に話を聞いたよ(2・3年生)5月15日・16日) 掲示板 05/18 パブリック 主担 向山小学校区にある、向山梅林園で取った梅を使って、2年生は生活科の授業で梅ジュース作りに挑戦します。3年生は、総合学習の授業で梅干しづくりに取り組みます。そこで、栄養教諭の先生に来ていただき、梅について話を聞きました。 「梅ジュースってどうやってつくるんだろう?」 「どんな梅を使うとおいしくできるのかな?」 「梅干しの赤色は、どうやってつけるんだろう?」 「梅って体にいいと聞くけど、なにがいいのかなあ?」 など疑問をもちながら、栄養教諭の話を聞いていました。 身近な梅ですが、初めて知ることも多く、子どもたちの中から「そうなんだ」「梅って熟すと黄色になるんだね」など驚きの声を聞くことがあふれていました。 {{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
アサガオの芽がでたよ 1年生(5月18日) 掲示板 05/18 パブリック 主担 15日にまいた種が、18日の昼に芽を出しました。朝、運動会前に水やりをした時には、芽が出ていませんでしたが、運動会のみんなの元気な声を聞きたくなったのか、昼に、芽を出しました。 1年生の子たちは、アサガオに名前を付けて育てています。自分たちの子どものように愛情をもって水をやり、育てています。 休み明けに登校してきた子どもたちは、アサガオの芽を発見して、どんな反応を示すでしょうか?楽しみです。 (トムくん、みことちゃん、ちちくん、すずきらんちゃんなど芽を続々と出しました。)
栄養教諭の先生に話を聞いたよ(2・3年生)5月15日・16日) 掲示板 05/18 パブリック 主担 向山小学校区にある、向山梅林園で取った梅を使って、2年生は生活科の授業で梅ジュース作りに挑戦します。3年生は、総合学習の授業で梅干しづくりに取り組みます。そこで、栄養教諭の先生に来ていただき、梅について話を聞きました。 「梅ジュースってどうやってつくるんだろう?」 「どんな梅を使うとおいしくできるのかな?」 「梅干しの赤色は、どうやってつけるんだろう?」 「梅って体にいいと聞くけど、なにがいいのかなあ?」 など疑問をもちながら、栄養教諭の話を聞いていました。 身近な梅ですが、初めて知ることも多く、子どもたちの中から「そうなんだ」「梅って熟すと黄色になるんだね」など驚きの声を聞くことがあふれていました。
{{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}}