令和5年度 職場体験学習

11月28日(火)~11月30日(木)、職場体験学習が行われました。生徒たちは、各事業所の方から、温かく熱心なご指導をいただきながら、貴重な3日間を過ごしました。
 活動中は、初めての経験に緊張や戸惑いの表情を見せながらも、精一杯、仕事に取り組んでいる様子が見られました。また、体験中の出来事や仕事の内容について笑顔で語る生徒の様子から、充実した活動であったことを感じることができました。この体験が、働く意義や目的に対する理解をさらに深め、自分の生き方や将来の目標を考えるきっかけになることを願っています。また、目標の実現に向けて、今すべきことは何なのかを考え、今後の中学校生活に活かしていってほしいと思います。