スマホ・ケータイ安全教室

7月4日にKDDIの方による出前講座『スマホ・ケータイ安全教室』を、3年生は5時限目に、1・2年生は6時限目に分かれて行いました。生徒たちにとって身近なスマートフォンやタブレット。どんなトラブルに巻き込まれることがあるのか、逆にトラブルの原因をどのように作っているのかなど、知っているようで知らなかったことを、わかりやすく教えていただきました。個人情報の取り扱いやSNS等への書き込み、写真のアップなど、犯罪につながる可能性について学んだので、今後の使い方に生かしてほしいです。また、家庭でルールを決めることやフィルタリングの設定についてのお話もありました。スマホに振り回されることなく、便利なツールとして活用していけるとよいです。

SNSに書き込んでトラブルになることを防ぐためのポイント

YouTubeやSNSを見るだけでなく、塾などのオンライン授業の視聴や調べもの、ニュースのチェックなど、インターネット利用は欠かせない状況になっています。使い方を間違えないようにしなくてはいけません。