満開の桜の下での入学式

4月4日(木),昨晩までの雨も上がり,満開の桜の下,49名の新1年生が野依小学校の校門をくぐりました。入学式では,6年生と手をつないで入場してきた1年生に大きな拍手が送られ,かわいい笑顔で応えていました。校長先生やPTA代表の方からは,学校生活で大切にしてほしいことのお話がありました。背筋を伸ばしてとてもよい姿勢で話を聞いている子どもたちの姿がとても印象的でした。教室に戻ってから,担任の先生から一人一人名前を呼ばれると,少し照れながらも大きな声で「はい」と返事をしていました。明日から,お兄さんやお姉さんと元気に登校してくれることを楽しみにしています。

また,入学式のために式場準備や1年生の教室飾りつけ,配付物の確認など,新6年生の子どもたちが大活躍してくれました。明日は始業式です。最高学年としての1年がいよいよスタートしますね。