5年生が「代掻き」に参加しました

5月2日(木),5年生が「ふれあい農園」で田の「代掻き」に参加しました。ご協力していただく地域の方から「代掻き」の説明を受けた後,トラクターで田の土を砕き耕す様子を観察しました。その後,肥料を撒くために,子どもたちは水の張られた田に入っていきました。恐る恐る足を入れていた子どもたちは,柔らかくなった土に足を取られながらも笑顔で肥料を撒いていました。その後,水田の中でドッジボールをしたり,かけっこをしたりするなど,泥だらけになりながら楽しい時間を過ごしました。連休明けの7日には田植えを予定しています。今日のようにさわやかな陽気になることを願っています。

子どもたちのためにご尽力いただいた地域の皆様,ありがとうございました。田植えもよろしくお願いします。