学校のようす

防災学習

全校で、東日本大震災で被災した小学生とその家族の体験を視聴しました。日頃の訓練の大切さがよくわかりました。

薬物乱用防止教室【6年生】

豊橋ライオンズクラブの方に講師として来ていただき、6年生が薬物乱用防止教室を開催しました。なぜ、「ダメ。 ゼッタイ。」のなか、詳しく学習しました。自分を大切にすること、すすめられても断ることの大切さがよくわかりました。

あいさつ運動

あいさつ運動2日目です。今日も地域の方がたくさん参加してくださいました。子どもたちも、寒さに負けずしっかりあいさつしています。

わくわく集会【スマイル委員会】

今日のわくわく集会は、スマイル委員会のみなさんが、人との関わりで大切なことの中から、自分から他の人と関わっていくにはどうしたらよいのかや、自分から声を出してみんなの輪の中に入っていくことの大切さについて、劇を交えてわかりやすく教えてくれました。

あいさつ運動

今日14日(火)から16日(木)まで、本年度3回目のあいさつ運動が行われます。汐田校区青少年健全育成会やPTAの皆様等、地域の方々が参加してくれています。寒さに負けず、しっかりあいさつし、気持ちよく1日がスタートできるようにしましょう。

長縄大会に向けて

1月28日(火)に行われる長縄大会に向けて、休み時間に練習しています。みんなで声をかけ合い、息を合わせて頑張っています。

おはよう朝会

令和2年がスタートしました。4月には、みんな学年が一つ上がります。残り3か月で、1年間のまとめと、次の学年への心構えをしっかりしていきましょう。

おはよう集会

冬休み前、最後の授業日です。おはよう集会で、駅伝女子2位、マラソン大会、絵や習字の表彰がありました。
 冬休みも規則正しい生活を送り、冬休みが終わったら、元気よく登校しましょう。

ペア遊び

昼の休み時間に、ペアの学年と一緒に遊びました。他の学年の友達と仲良く、元気よく遊びました。

昔遊び【1年生】

1年生が、地域の方から、こま、けん玉、ヨーヨー、ビー玉、竹とんぼ、竹ぽっくり、羽根つき、おはじき、あやとり、お手玉の遊び方を教えてもらいました。地域の方や友達と楽しく行いました。

人権週間、人権デ―

12月4日から人権週間でした。そして、今日10日は、「人権デ―」です。朝会で、校長先生から、小学生が書いたいじめの詩と、いじめのない学校にするために大切なことの話がありました。

マラソン大会

時折、冷たい風が吹いてきましたが、絶好のマラソン日和でした。みんな、これまで練習してきた成果を出し切ることができました。また、応援もしっかりできました。これからも、寒さに負けない体、体力づくりをしていきます。
 ゴール後は、PTAの方々が作ってくれたコーンスープをいただきました。

【4年生 女子】

【4年生 男子】

【3年生 女子】

【3年生 男子】

【2年生 女子】

【2年生 男子】

【1年生 女子】

【1年生 男子】

【5年生 女子】

【5年生 男子】

【6年生 女子】

【6年生 男子】

第2回 学校保健委員会

第2回の学校保健委員会を行いました。テーマは、「早寝早起き朝ごはんで 元気いっぱい スーパー汐田っ子!」です。市役所の管理栄養士の朝倉先生が、なぜ早寝早起き、朝ごはんが大切なのかを、クイズをしながらわかりやすく話してくれました。寒くても、学校が休みの日でも、しっかりとおこなっていけるといいです。

530活動を行いました

美化委員会が中心となって、全校で530(ごみゼロ)活動を行いました。1~5年生は運動場周辺を、6年生は学校の外回りの歩道のごみを拾いました。学校内はもちろん、校区にごみが落ちていないようにしていきたいです。

マラソン大会試走会【1、2年生】

今日は、1、2年生がマラソン大会の試走会を行いました。寒さに負けず、みんな最後まで走りきることができました。また、しっかり応援することもできました。本番でよいタイムが出せるよう練習を頑張ります。