令和5年度学校保健委員会

令和5年6月28日(水)の6限に学校保健委員会を行いました。
今回のテーマは,「10代のライフスキルを育む『思春期のココロ・カラダ』です。

講師として,総合青山病院の産婦人科医の先生と豊橋保健所こども保健課の2人をお招きしました。

プライベートゾーン,SNS,多様性など,中学生の心に響くお話を熱心にしてくださいました。

真剣に先生のお話を聞くことができました。あっという間の45分間でした。

「反抗期はどうしてくるのですか」
「たくさん睡眠をとっても眠くなってしまうわけは何ですか」等
3年生の生徒からの質問に答えていただきました。

保健師の方からは,悩んだときには各機関に相談することもできるというお話をいただきました。

助産師の方からは,助産師の仕事についてお話をいただきました。

最後に,保健委員長からお礼の言葉を述べました。
中学生という時期には,さまざまな悩みがあるものです。
本日の学校保健委員会で学んだことをいかし,「ココロ」も「カラダ」も健やかに成長できることを願っています。