不審者対応訓練を実施しました。

1月19日(木)に今年度4回目の避難訓練として,不審者対応訓練を実施しました。愛知県豊橋警察署生活安全第一係の秋田巡査部長を講師としてお招きしました。

北校舎昇降口から不審者が侵入した場合を想定して訓練を行いました。
危機管理マニュアルをもとに,不審者役の職員の行動に対応しました。
安全が確保されたあと,全校生徒が体育館に避難しました。

避難した生徒に安全主任から「自分の命を守ることを最優先に考えるように」との話がありました。

秋田巡査部長から,「学校以外でも不審者に遭遇する場合があるかもしれない。いざとなったときは,助けを求める声はなかなか出せないものなので,防犯ブザーを準備すると安心です。」とご指導をいただきました。

最後に校長先生から,「章南中学校には,26通りの危機に対応する「危機管理マニュアル」というものがある。生徒も職員も,今日の訓練を生かして章南中学校の「危機管理マニュアル」を更新し,さまざまな危機に対応できるようにすることが大切である」とお話をいただきました。
 章南中職員,保護者,校区の皆様方が手を取り合って安心・安全な章南中校区をつくっていきたいと考えています。今後ともご協力をお願いいたします。