東京オリンピック女子バスケット銀メダリスト高田真希選手講演会

2月20日(月)に東京オリンピック女子バスケットボールで銀メダルに輝いた髙田真希選手の講演会に1,2年生がオンラインスタディとして参加しました。
 髙田選手がどんな中学生時代を送り,どんな進路でバスケットボール選手になったのか教えていただきました。

お話の中で,中学生としてがんばってほしいこととして,「興味あることにどんどん挑戦してほしい」,「自分の可能性を広げることなので,勉強もしっかりがんばってほしい。」とのメッセージをいただきました。

また,失敗したり,落ち込んでしまったししたときは,「『また一つ経験を積んだ』,『落ち込んでいる暇はないと考えて乗り越えてきた』」とおっしゃっていました。

髙田選手は「バスケットボールのすばらしさを多くの人に伝えたい」といった目標をもっているそうです。そんな髙田選手からは,ふだんの学校生活では学ぶことのできない貴重なお話を聞くことができました。