令和4年度3学期始業式

新年あけましておめでとうございます。
 令和5年1月10日(火),3学期始業式を感染症対策としてオンラインで実施しました。
 始業式の前に表彰を行いました。

各種大会で優秀な成績を収めた卓球部の選手代表が表彰されました。

「校内競書大会」で優秀な成績を収めた生徒の代表と「夢デザインコンテスト,ファッションの部」で佳作に輝いた生徒が表彰されました。

始業式の中で,1,2年生の代表生徒が3学期の抱負を述べました。

学習,行事,部活動に全力でがんばりたいという思いがこもっていました。

最後に,校長先生からは,今年の干支の「卯」にちなんだイソップ寓話「うさぎとかめ」について,一般的な解釈だけでなく,うさぎは競争相手のかめを見て,かめはゴールを見て競争したという違いがあるという視点でお話をされました。

「鳶目兎耳(えんもくとじ)」という言葉を引用され,「遠くまで見通せる広い視野と,どんな音でも聞きもらさない情報収集力を発揮して,ゴールを定めて進むことが大事である」と話をされました。
 令和5年も章南中学校の教育活動にご理解とご協力をお願いいたします。