令和5年度第2回学校保健委員会

令和5年11月7日(火)の6時間目に,第2回学校保健員会を行いました。
保健副委員長による開会の言葉で始まりました。

保健委員長から今回のテーマ「こんなことが言いたい!こんなふうに言われたい!」が発表されました。

各クラスで,「言いたいこと」や「言われたいこと」を考えてみました。
保健委員の説明で話し合いをしました。

ロールレタリングをしました。

自分の考えを発表したり,友達の意見を聞いたりしました。

友達の思っていることを聞くことにより,自分に置き換えて考えることができました。

話し合いの後,スクールカウンセラーの先生からのお話がありました。

「自分の考え方のクセを知ろう」マイナスの考え方が浮かんだときは,まず心と体を落ち着かせ,少しずつ考え方を緩めていこうとおっしゃていました。
保健委員長が,「自分の気持ちを表現することや,友達の思いや考えを知ることができたでしょうか」とよびかけました。

校長先生からは,「今日は,自分を知って,自分をコントロールをする方法を学ぶことができました。今後の生活に生かしていきましょう。」とのお話をいただきました。

最後に,スクールカウンセラーの先生にお礼の言葉を述べました。

今日の学校保健委員会をうけて,自分を知り,自分をコントロールし,相手の気持ちを考えて生活しようという気持ちを高めることができました。