令和5年度2学期始業式

令和5年9月1日(金)に章南中学校2学期始業式を行いました。
始めに夏休みに行われた部活動の大会,各種コンクールで優秀な成績を収めた生徒の表彰を行いました。

音楽部

英語スピーチコンテスト

始めに,校長先生からお話をいただきました。①夏休みの生活を振り返り,②心と体を大切にしてほしいこと,③2学期は異学年交流を活発にしてほしいとのお話がありました。

続いて,2,3年生の代表生徒が2学期の抱負を発表しました。

2年生の代表生徒は,失敗を恐れず,勇気を出してさまざまなことに挑戦したいという発表でした。生徒の思いが伝わってきました。

3年生の代表生徒の発表は,部活動を引退して,その経験を活かし,行事や学習に取り組み,学年目標を達成したいという内容でした。

式の最後に校歌を斉唱しました。

夏休みの間に大きなけがや事故もなく,2学期を迎えることができました。
 2学期は,数多くの行事が予定されています。さまざまな行事を通して,章南中学校の目標の1つである「異学年交流」が充実することを願っております。
 また,季節も秋となり「学習の秋」という言葉もあります。行事や学習も両立させて取り組んでいけるよう支援していきたいと思います。