令和5年度章南中学校第64回卒業証書授与式

令和6年3月6日(木)に令和5年度章南中学校第64回卒業証書授与式を挙行しました。

在校生の拍手に迎えられ卒業生が入場しました。

卒業生に卒業証書が授与されました。校長先生と目を合わせながら,義務教育が修了することの重みを感じていました。

校長先生の式辞より,卒業生はさまざまな行事等で中心となり,学校を引っぱってきたことへの労いの言葉や,何よりも日頃の授業に対する取り組みの真剣さについての賞賛が贈られました。

校長先生の式辞の内容を一つ一つかみしめながら真剣に聞いていました。

来賓の皆様方を代表してPTA会長様より,祝辞をいただきました。

卒業生の旅立ちを祝うことや努力をし続けることの大切さを教えていただきました。

在校生代表の送辞では,卒業生から章南中学校の最高学年としての責任を引継ぎ,バトンをしっかりとこれからも受け継いでいく決意の言葉が述べられました。

在校生から,卒業生の門出を祝して送別の歌が贈られました。

卒業生代表の答辞では,学校生活の思い出やお世話になった保護者,地域の皆様,職員へのお礼の言葉が述べられました。

卒業生の歌として「友 ~旅立ちの時~」を歌いました。

卒業生が温かい拍手で見送られ,体育館から退場しました。在校生はその背中をしっかりと目に焼きつけ,伝統ある章南中学校のバトンを受け継ぐ決意を新たにしました。

その後,各教室で学級卒業式が行われました。

保護者の皆様方,地域の皆様方に見守られ,97名は無事にこの章南中学校を卒業することができました。

卒業生が未来へ大きく羽ばたくことをこれからも見守っていきたいと思います。

3年生の皆さんご卒業おめでとうございました。