4月19日(金)、1年生を迎える会を行いました。

1年生もにこにこ笑顔ですが、一緒に入場の6年生もにこにこ笑顔です。5年生がアーチをつくってお出迎えです。

3~6年生が嵩山小学校の紹介をしました。

まずは3年生。図書室の紹介をしました。

おすすめの本の紹介や図書室でのマナーについて、タブレットで作った画像を活用して発表しました。

次は4年生。嵩山の生き物に関するクイズでした。

ホタルは、おしりが光りますが、光っているのはオス?メス?どちらも?みんなわかったかな?4年生になったら、大切に育ててね。

1年生も指で番号を出しました。何問正解できたかな?

次は5年生でした。学校のいろいろな教室について、寸劇を盛り込みながらのクイズでした。

版画の作品を見せながら、どこの部屋かわかったかな?

最後は6年生。嵩山小学校の行事についての紹介でした。

少し照れながら、寸劇も入れて…。1年生やほかの学年からも笑顔がこぼれました。ポーズも決まりました!

2年生からは、手作りのプレゼントが1年生に渡されました。

手作りの心のこもったプレゼントをかけてもらい、1年生はうれしそう!

育てたあさがおの種もプレゼント。大切に育ててね!

1年生からは、学年の代表者にすてきな絵のプレゼント!

一生懸命かきましたね。とても上手でした!

1年生から、お礼のことばがありました。8人で元気いっぱい言えました。「仲よくしてください!」

きっと、2~6年生のお兄さん、お姉さんが仲よくしてくれますよ!

退場です。クラスの友達、2~6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に、仲よく、楽しく生活していきましょう!

1年生8人が加わり、全校73人。みんなで力をあわせ、「本気・力いっぱい」すてきな嵩山小学校にしていきましょう!