熱中症対策

今日は梅雨らしい天気になりました。気温はそれほど高くありませんでしたが、湿度も高くなり体調管理に気をつけなければならないちお感じる日でした。
 体育館での体育の時は、換気とともに大型扇風機を使うなど、熱中症対策もしています。

わくわく理科だより6月16日号

今回の「わくわく」理科だよりのテーマは「夏至」「はらぺこあおむし」「金星と火星」です。タイムリーな話題が取り上げられています。空を見上げたり、身のまわりを観察したりして、この季節を楽しみましょう。

下校じゃんけん

下校の時、さようならの挨拶といっしょに先生とじゃんけんをする子どもたちがたくさんいます。ちょっとした下校の時の、お楽しみになっているようです。

帰りの運だめしかな?

先生もICTを勉強しています

愛知県総合教育センターから2名の先生をお迎えして、授業におけるICT機器の活用についての研修会を行いました。

タブレットなどの情報機器の効果的な使い方やプログラミング教育のすすめ方等を、専門的な立場から教えていただく機会となりました。授業でICTを活用するための指導力を身につけられるよう、先生も勉強しています。

校内を探してみよう2

毎日使っている学校の中ですから、きっとわかりましたね。
 消火器のある場所にかかれたマークです。

そうです。ここですね。よく見るといろいろな発見があります。探してみましょう。

校内を探してみよう

カエルの顔のようなこのマーク?が校舎のいろいろなところにあります。気づいていましたか?いったいどこにあるかわかりますか。探してみましょう。答えは、明日の校長日誌に掲載します。

多目的室エアコン設置

北校舎の多目的室にエアコンを設置しました。夏の暑い日でも、広い空間で活動できるようにしました。急に暑くなりました。コロナだけでなく、熱中症にも気をつけなかればならない時期になってきました。

副市長が学校に来られました

杉浦康夫副市長が、高根小学校の施設を見に来られました。市内で一番新しく整備された環境をしっかりと利用して、子どもたちをのびのびと育てていってくださいと言われました。

プール清掃

プールでの学習はまだできませんが、時間を見て、職員でプール清掃をしています。2年分の汚れに悪戦苦闘しています。

WBGT

天気がよくなると、WBGT(熱中症指数)が気になる時期がやってきました。
 保健委員が毎日昼放課の数値を計測し、職員室前の掲示板に記入しています。
 コロナ感染予防とともに、熱中症対策も進めていきます。