6月の保健目標

6月になり、保健室の掲示板がリニューアルされました。今月は「歯」がテーマです。先日実施した歯科検診の結果がまとめられています。虫歯があった場所や治療した歯の場所がシールの数で分かりやすくまとめられています。虫歯があった人は、早めに治療し、虫歯のなかった人は、これから虫歯にならないよう気をつけていきましょう。

どこの歯が虫歯になりやすいか、すぐわかるね!

全力を出すこと

6月3日、体力テストが行われました。子どもたちの様子を見て回りました。どの種目でも、力を振り絞ってがんばる姿が見られました。年齢を重ねていくと、後のとのことを考えてしまい、なかなか全力で体を動かすことが少なくなっています。子どもたちの、今この一瞬に全力を出し切る姿、輝く姿を見習わなければ、と感じた体力テストでした。

明日は体力テスト

明日、体力テストを行います。運動場では50m走やソフトボール投げの記録を計測します。運動場にラインが引かれ、準備が整いました。明日の天気は心配なさそうです。昨年度は実施できなかったので、2年ぶりの計測になります。体調を整えて明日を迎えられるといいですね。

6月になりました

今日から6月。梅雨の中休み、気持ちよく晴れた1日でした。青空の下で体育をする子どもたちが気持ちよく活動していました。

花壇のヒマワリが日差しを浴びて、ぐんぐん伸び始めています。