入学式を終えて

今年も新しく35人の1年生を迎えて、高根小学校の教育活動がスタートしました。私自身のことになりますが、校長として高根小学校に着任して4年目となりますが、体育館でマスクをせずに入学式で祝辞を述べたのは初めてでした。あたりまえだった日常が、やっとここまで戻ってきたような気がしました。子どもたちには、これまでできなかったことを、これまで以上に楽しんでできる学校生活にしてあげたいと、改めて思いました。

明日は入学式

いよいよ令和5年度がスタートします。
 明日は入学式。今日は、新6年生が入学式の準備をしました。ピカピカの1年生の入学とともに新年度がいよいよスタートします。
 昨年度に引き続き、気づいたことや学校の様子、子どもたちの様子等を、授業日は毎日このホームページ、校長日誌でお伝えします。本年度もよろしくお願いします。

入学式で高根の花「胡蝶蘭」を紹介します。大きくてピンク色の花が子どもたちの入学、進級をお祝いします。ひとつひとつの花がとても大きくて立派な胡蝶蘭です。この花は、高根校区で胡蝶蘭栽培をされている「いとう園芸」様にご協力をいただきました。しばらくの間、玄関に飾りますので、学校にお立ち寄りの際はご覧ください。